人気ブログランキング |

玄米甘酒とイチゴのトライフル

写真を撮り忘れたのが残念だけど、見た目がとっても美味しい、マクロビのデザートを作った。タムジンとヴァネッサと3人でお茶会ということで!(なんども書くけれど、この2人はなるべくオーガニック。なるべく身体に悪いものは食べない人たちだから、砂糖抜きケーキをいつも試食してもらっている)

オーガニックの玄米甘酒は、380g入りで2.50ポンド。500円くらい。健康食品屋さんで購入できる。それを2倍量の水とレモン汁とレモンの皮のすりおろし&寒天プラス天然塩で煮立てて、固める。

が、どうもレモンがきき過ぎ、せっかくの甘酒の甘みが味わえず・・・
うーん、これはあまりに甘くないし・・・ということで、レシピではイチゴをすった物をソースにしていたけれど、イチゴに無糖ジャムを入れて煮て、ソースを作ってみた。ほっ。なんとかイケル。

このデザート、ポピーとデイジーにも、かなり大うけだった。
子どもの集まりにもナカナカいけるなーとシメシメ。

ちなみに甘酒の瓶には穀物コーヒープリンのレシピが載っていた。
甘酒とほぼ同量の穀物コーヒーで割って、クズかアロウルートでトロミをつけて冷ますというものだったから、こっちはもっと甘酒の甘みが活かされているはず。是非次回はトライしてみようー。
by nu2meg | 2005-12-20 04:25 | 食べ物

気の向くままに・・・ 流れに身を任せて。


by nu2meg
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る