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鍋焼きパネトーネ?

b0027781_20432863.jpg息子の調子はレメディのおかげもあってか順調。
午後には嘔吐も下痢も止まってます。

お昼寝中にこそこそつくりだした、パネトーネ。もどき??
作ってみたいナーと思ってたのです。
でも、レシピを見るとみんな直径10センチとかのミニミニ版。

調べると、どうやら、日本で普通に購入できるパネトーネの紙型もそれが通常らしい。
そういえば、パン屋でみたのも小さかった・・・

でも、私にとってのパネトーネは、大きくなきゃいかん。
イタリアで普通にみるのは大きいし、ミニミニ版なんて見たこと無い。
あの、ふわふわは、大きいから味わえるんじゃ??と、思いついた型が鍋。

みごとに高さ20センチ直径17センチくらいに焼けました。
理想サイズで嬉しい。やっぱり、このサイズでなきゃね。(小麦粉は600グラムくらい)

もどきなので、普通のイースト菌でつくっちゃったけど、来年は自家製酵母でつくろうかな。
肝心なお味見は来週?の予定。
せっかくだからシュトーレンも作ってみようかなー。(今からじゃ遅い?)

話しはかわって、夕方の地震、こちらのサイトによるとなんか嫌な感じ。
震源の深さ10キロってやっぱりなんか・・・ね。。
by nu2meg | 2012-12-07 20:49 | 食べ物

気の向くままに・・・ 流れに身を任せて。


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